Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

как делаете вы? - чтение детям

06.03.08 12:04
Re: как делаете вы? - чтение детям

встреча знакомое лицо
встреча
в ответ Maerzkatze 06.03.08 10:49, Последний раз изменено 06.03.08 12:06 (встреча)
В ответ на:
со сгоревшей из-за шалости с зажигалкой девочкой... Связь причина-следствие устанавливается моментально.

Я не уверена, что ребёнок настолько усвоит для себя этот, да-же нельзя сказать, опыт.
Перед рождесрвом обычно много начинают говорить о сочетании дети- зажигалка-свечи. Проводили экперимент, установили в комнате камеру, положили на стол зажигалку рядом со свечкой. Мама некоторое время играла с ребёнком, объясняла, что жажигалку трогать нельза, а потом под предлогом покидала комнату. Большинство мам бали уверены, что ребёнок не будет трогать зажигалку, многие говорили, что эта тема постоянно обсуждается с ребёнком, ребёнок всё это давно знает. Но небыло ни одного ребёнка, который бы не попытался зажечь свечу.
И мне кажется, все обьяснения, запреты и поучения не приносят должного результата. Если детё осталось одно, может сотоворить что угодно. Запретный плод всегда сладок. Я живу по принципу - не оставляй ребёнку шанса навредить себе ( говорю о детях детсадовского возраста ). В конце концов, если что-то случиться, глупо будет обвинять ребёнка. Да же со стороны законодательства, ребёнок до 7-и лет не отвечает за свои поступки (Deliktunfähiges Kind).
Объяснять надо, а запугивать уже давно не современно.
– Истина настолько проста, что за нее даже обидно. (В. Пелевин)

Перейти на