Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ ФотоВидеоАрт

Разные фотографии 15

04.02.17 16:03
Re: Разные фотографии 15

Пентаксист знакомое лицо
Пентаксист
в ответ Maikop 04.02.17 13:54, Последний раз изменено 04.02.17 16:06 (Пентаксист)

Могу ошибаться, но выезжали мы с зятем тогда через посёлок Комсомольский.

Вокруг Воркуты есть кольцевая дорога. Она связывает центр с посёлками. И вот она - Воркута со стороны тундры.

А вот шахтёрское кладбище. Нет, это не место для кладбища. Здесь раньше был шахтный ствол. Здесь они и погибли. Взорвался скопившийся метан. Несколько десятков человек. Кладбище старое. Взрыв произошёл в семидесятых.

Для меня... Я родился на противоположном берегу. Там был посёлок Южный. Рядом была шахта Южная. Теперь всего этого нет. Но если выйти на берег реки, то с того берега, берега моего детства, до сих пор видно это кладбище. Я помню приглушённые разговоры родителей. Назывались цифры погибших. А потом вдруг на противоположном берегу появились кресты. Я тогда был мал, значения не предавал. А отец каждый день уходлил на шахту. Такие дела...

Этот мост я хорошо помню. Это был аттракцион для всех местных мальчишек - перебраться на другой берег. А по ту сторону моста, по обе стороны реки были импровизированные пляжи, где несколько дней в году можно было купаться. Назывались они символично - Седьмое Небо. Жара иногда достигала 30-ти и более градусов. А вот вода была холоднючей. Некоторые рисковали купаться лишь по колено. Да и то было за счастье. Да уж, детство, детство...

Перейти на