Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ ФотоВидеоАрт

Nikon D600

14.09.12 14:23
Re: Nikon D600

Dr.Martin постоялец
Dr.Martin
в ответ Nikolai 14.09.12 04:26
Чтобы не быть голословным надо было представить фотографии сделаные на 1/8000 сек. при ISO100 где обоснованно понятно, что в такой короткой выдержке была объективная необходимость. В данном конкретном примере употребление 1/8000 сек. просто абсурд (а ещё точнее - просто демагогия) Любой ландшафтный фотограф всегда имеет при себе затемняющие и поляризационные фильтры и практически никогда не пользуется открытой диафрагмой.
Из фотоаппаратов находящихся в моём арсенале только Nikon F5 обладает такой короткой выдержкой, но не припомню, чтобы я когда либо ею пользовался. Более того - у меня никогда не возникало ситуации когда я страдал от того, что не могу воспользоваться 1/8000.
Единственная непреодолимая потребность в такой короткой выдержке возникает только при съёмке екстремально быстро двигающихся объектов. Из личного опыта - аквабайк на скорости 120 км/ч проносящийся в нескольких метрах от яхты, можно заморозить и на чувствительно более длинных выдержках. Снимал как-то финал Ferrari Chalange - там скорости были выше, но и расстояние до объектов больше - 1/1000 или 1/2000 сек. хватало с запасом.
Портретная съёмка при очень ярком солнце и на неприлично открытых диафрагмах может привести к тому что 1/4000 сек может не хватить. Но также вполне легко может не хватить и 1/8000, так что применение затемняющих фильтров избежать неудастся. Они стоят не так дорого, занимают минимум места и должны всегда быть в рюкзаке у любого, кто считает себя опытным фотолюбителем. Из личной практики могу сказать следующее - этот вопрос волновал меня очень когда в первый раз собирался в поездку на экватор. Накупил кучу затемняющих фильтров, но на практике всё оказалось вовсе не так страшно. В полдень снимать на палящем солнце оказалось абсурдно - световой рисунок ужасный, модель щурится от слепящего солнца, да и под прямыми солнечными лучами более чем 15-20 минут находится просто опасно. Если всётаки требуется снимать в полдень, то объект затеняется диффузором либо съёмка изначально ведётся в тени. После обеда в тропиках небо затягивается обычно дымкой и именно тогда наступает идеальный момент для портретной съёмки. Выдержки 1/4000 вполне хватает, но применение неприлично раскрытой диафрагмы не имеет особого смысла - зачем размывать до неузнаваемости замечательные тропические пейзажи? В умеренных широтах, так вообще не встречал такого сильного солнца.
Но всё вышесказаное в данной конкретной ситуации собственно не так и важно. D600 - фотоаппарат предназначенный для опытных фотолюбителей и должен по определению чем-то отличаться от фотоаппаратов предназначенных исключительно для профессиональных нужд. Скорость 1/8000 - прерогатива профессиональных фотоапаратов и было бы нелогично если бы Nikon сам себе бы урезал продажи топовых моделей. Если вам нужны профессиональные 1/8000 сек, то и покупайте профессиональный фотоаппарат.

The One and Only!

Перейти на