Вход на сайт
Весна.
16854 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ birlka 04.03.11 17:51
В ответ на:
листики резче получились,хотя я целилась в сам цветок
листики резче получились,хотя я целилась в сам цветок
Коричневый рисунок (пигментация) на основании лепестка резкий, наверняка и пестик резкий вышел (просто на маленьком снимке не видно), а это значит автофокус тут не при чём, это не его проблема, а проблема глубины резкости, мы её выше уже обсуждали.
Вы хотели цветок резкий, а получили только часть его резкой - цветок слишком большой оказался для того значения диафрагмы, которую Вы выбрали и это характерные трудности при съёмке с малых расстояний. Самый простой выход - сильно зажать диафрагму, так чтобы весь цветок резким получился. Но тогда есть риск, что многие детали в кадре выйдут резкими, и тогда снимок будет "пестрить", лишние детали будут отвлекать внимание.
Другой подход - выбрать точку резкости так, чтобы снимок в целом казался гармоничным и зоны нерезкости не создавали впечатления, что всё нерезкое. Здесь рекомендаций нет, остаётся только эксперементировать и набираться опыта. Есть ещё пара приёмов, но они настолько специфические, что тут разбирать их, думается мне, излишне, типа того, чтобы сделать брекетинг по зонам резкости и в редакторе собрать объект по частям, чтобы только объект был резким, а ненужные детали остались размытыми. (Но мы оставим эти премудрости Эдуарду, у него сейчас как раз период съёмок ювелирных изделий
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана