Login
Почему Фовеон победит (или прощальная вечеринка)
599 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort neverthesame 23.05.09 10:03
В ответ на:
Кстати, несмотря на то, что Байер - это именно одномерная черно-белая матрица, Фовеон благодаря своей
Кстати, несмотря на то, что Байер - это именно одномерная черно-белая матрица, Фовеон благодаря своей
не,.. ну ффсё! я пацталом!..

Женя, "черно-белая" матрица стоит в любой камере, как бы она ни называлась. если уж быть точным, матрица -- любая! -- реагирует только на яркость света. и ффсё!
а "плавность переходов и полутонов" зависит исключительно от размеров пикселей этой самой матрицы и реализованных возможностей камерного проца.
а столь нелюбимый тобой байер, равно как и обожаемый тобою фовеон -- просто накладываемые на матрицу цветные фильтры, реализованные по разным принципам.
никогда не обращал внимания, что изначально цветная картинка при переводе в ч/б, как ты её не шарпай, не даст той чёткости и деталировки, что чёрно-белый снимок? вот в этом и причина расхваливаемой тобой "плавности переходов и полутонов фовеона".
я бы сказал, это скорее недостаток (или как минмимум, серьёзное ограничение возможностей): в плёночную камеру я могу вставить и трёхслойную цветную плёнку, и однослойную ч/б-профи.
CCD и CМОS матрицы, накрытые фильтром Байера, дают что-то подобноe этой возможности. фовеон -- в принципе не даёт.
учи матчасть.
мир разделился на людей и путирасов