Säulenobst или колоновидные деревья.
Классные колоновидные яблони у Хозяйки, она здесь фото показывала и как она их обрезает, если интересно поищите в архиве.
У меня есть колоновидные слива и груша. Только не дешевые, а качественные, купленные в Baumschule. Если у кого мало места и большие урожаи не нужны, то нормально. Груше этим летом был второй год после посадки, было 4 груши. Слива третий год после посадки, примерно 8-литровое ведёрко, но я её не обрезала колонной, оставляла более длинные боковые ветки и все это пришлось подвязывать. Если бы я её обрезала колонной, урожая было бы меньше. А в позапрошлом сезоне цветы морозом побило плодов не было вообще.
Лично я свои буду убирать, мне на это место больше подойдут средние деревья. Я колоновидные тогда купила из любопытства , но ожидала, что они побольше вырастут, для моего сада они слишком маленькие и место используется не оптимально. Плюс я не могу им обеспечить такое питание (у меня песчанная почва) и полив, как нужно. У меня не хватает на это времени.
Я теперь хочу привить эти сорта (ибо сорта хорошие) на более сильный подвой, чтобы получились деревья средних размеров.
У меня ещё карликовые деревья с тем же результатом. Они для меня оказались слишком маленькие. Тоже буду их перепрививать.
Назад