Планирование посадок
По теме планировки участка тоже есть всякие интересные ролики
Но уже из своего опыта узнаешь, что некоторые правила подходят не для каждого участка.К примеру, у меня тоже южный уклон, как у автора, но сделать направление грядок с севера на юг, плохо получается, потому что по моей песчанной почве, которая в жару получается как пыль, вода просто скатывается по наклону вниз. У меня была одна длинная грядка, вдоль забора, расположенная именно так и я её теперь переделала, именно потому что летом её очень трудно было поливать, вода стекала. Т.к. эта длинная грядка вдоль забора мне всё-равно подходит, то я её сделала ступенями, такое ещё называют террасированием. На картинке террасирован весь участок и наклон сильнее. У меня уклон не такой сильный и таким образом сделана пока одна длинная грядка.

Конечно при таком уклоне удобнее делать грядки направлением поперёк уклона. В моём случае это получается направление запад-восток. Но тогда, как и упомянается в ролике, не оптимально освещение. Т.е. при посадке нужно учитывать, что если южнее посадить более высокие культуры, то они затенят более низкие культуры, расположенные севернее.
Назад