русский

что делать с новыми марантами/калатеями? :)

Gestern, 10:43
Re: что делать с новыми марантами/калатеями? :)

Natalja0506 посетитель
Natalja0506
in Antwort Lea-Luise 7 Tagen zurück, 13:58, Zuletzt geändert Gestern, 10:48 (Natalja0506)

всем ответившим спасибо! уже не надеялась, что кто-то ответит, поэтому долго не заглядывала.

овечаю всем сразу.

у меня вот такие 2 мaранты , как на фото - триколор и лемон. ещё калатея розеопикта, калатея макояна и стенанта бурле-макси (как-то так).

я думаю, что растения которые продают в дискаунтах, более выносливые и адаптированные к нашим условиям. это самые неприхотливые из марантовых.

в видео на ЮТ советы так-же разняться , как и на фото выше. решила, что надо быть смелее. только методом проб и ошибок получится результат.

кроме температуры, освещения и влажности воздуха (чего у меня нет и не будет) ещё очень важен грунт/субстрат.

дном из видео был совет в зиму сделать пересадку перевалкой.

т.е. достать из горшка, осмотреть корни , убрать транспортировочный грунт, который отваливается сам. он очень влагоёмкий.

именно из-за него гниют корни. и посадить в свой субстрат. А весной, когда растение оклемается, сделать полноценную пересадку.

а это значит осторожно полностью разворошить корневой ком, посмотреть, нет ли торфяного стаканчика или сеточки.

убрать весь-весь транспортировочный грунт и посадить в свой .

намешивать грунт очень интересно. в россии/украине это видимо отдельный вид спорта;) кому это интересно, можем поделиться опытом.

заводят марантовые исключительно из-за красоты листового окраса. некоторые сорта выдают очень большие яркие листья.

но из-за сложности ухода они могут подсушивать края. понятно, что вид теряется.

но у марантовых живучие корни (если их не залить) и растение можно восстановить, даже обрезав листву в ноль.

вредителей на своих растениях я так и не увидела, но всё-равно обработала для профилактики. думаю, они там были и их травили перед развозом в магазины.

Sprung zu