Томаты. Сезон 2025
Я далеко не все томатные гномы перепробовала, но между ними много общего.
В первый год я сажала гномов и в теплице и в ОГ. Одни и те же сорта в теплице выросли гораздо выше, чем в ОГ. Ну и гномы обычно гораздо кустистее - там ведь на пасынках урожай в основном растет. А в теплице важно проветривание , поэтому из-за загушенности урожай был не очень. Поэтому гномы у меня растут теперь только в ОГ.
Кстати, некоторые сорта и в ОГ были выше метра. А так у них высота 0,6 до 1,0 обычно. Т.е. обычные детерминантные томаты.
Что еще общего - у них такие толстые сочные стебли, в рассаде они не перерастают.
Но из-за толстых стеблей я не могла из подвязывать на железные спиральные палки - стебли просто ломались. Поэтому для них пользуюсь пластиковыми прямыми палками. Причем для одного растения нужна не одна опора. Т.к. на пасынках тоже плоды, пасынковые стволы тоже нужно подвязывать. Я ставлю сначала палки к основному стволу. Потом, по мене роста пасынков ставлю палки еще в междурядье и там уже подвязываю пасынки на ближайшую подпорку. К августу у меня грядка с томатами похожа на паутину - все между собой перевязаны. Поэтому гномы у меня и растут отдельно.
Еще в стадии рассады толстые стебли гномов быстро обгорают на солнце, гораздо быстрее, чем у прочих сортов. Поэтому их надо сначала притенять.
Но в то же время гномы очень живучие и пасынки у них быстро отрастают. Я пару раз растения сожгла на солнце, они быстро очухались, нарастили пасынков и отдали урожай.
Потом у меня шнеки пару раз выжирали точку роста, тоже растения нарастили пасынки и не пропали.
Практически у всех томатных гномов необычный вкус - там много фруктовых ноток, они часто похожи больше даже на фрукты, чем на томаты.
И они практически все очень красивые - красивая форма, красивые цвета у плодов.
По сортам - вот достала даже свою коробку с семенами.
очень нравится Uluru Ochra - необычный цвет и очень вкусный, крупноплодный томат. Этот для салатов
Shadow Boxing - Бой с тенью. Средние сливовидные плоды. Сначала черные, по мере созревания краснеют. Этот, кстати, выше метра был. Плоды вкусные, плотные, для закаток и соусов.
Desperado - тоже не очень крупный, удлиненые сердца, плотная мякоть. очень урожайный.
Stony Brook Speckled - пятнистый каменистый ручей. Тоже продолговатые плоды в полоску, плотная мякоть.
Purple Heart - Пурпурное сердце. Очень красивый томат сердечное формы, сплошная мякоть. Для салатов и соусов. Ок.1 м высотой был.
Almandine - тоже такой продолговатый, плотные плоды.
Antho Pink Panter -хвост розовой пантеры. Томат высокий и ранний, практически не болел. Плоды некрупные, вытянутые и очень красивые. Сначала черные, потом краснеют. Одна проблема - при перезревании плоды могут осыпаться.
Сеяла еще Тасманский шоколад, обычные темно красные томаты.
Потом еще был Фестиваль Аделаиды и Blasing Beauty - тоже они меня не впечатлили, ни урожайностью, ни вкусом.
Потом еще был сорт Гандольф. У него мелкие томаты, сердцевидной формы, полосатенькие. Внешне красивые, на вкус обычные. Но он меня просто замучил пасынками. Я их не успевала прореживать, такой был загушенный куст. Из-за этого подхватил фитофтору, я его обрезала капитально, он снова все нарастил, выдал урожай. Но больше я не хочу с ним связываться. Он, кстати был высокий, сложные кисти по типу Поцелуя Герани, но больше я его не хочу.
Высевать семена гномов на рассаду можно на перу недель раньше обычные сортов, Они сначала растут медленно и просто не перерастают в рассаде. Но потом в ОГ быстро все нагоняют.
С уходом тоже все просто - до первой развилки все пасынки удаляем, потом пасынки оставляем. Только следим, чтобы не было загущенности и все надо постоянно подвязывать.
 Назад
 Назад