Вход на сайт
Опознание грибов
358 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Ona2006 2 дня назад, 11:44
Вы зайдите в интернет и почитайте почему нельзя есть свинушки!
Ими сразу не отравишься, но в них есть вещества, которые присоединяются к эритроцитам и накапливаются. А в какой-то момент вы получите аутоимунное заболевание....
Свину́шка то́нкая (лат. Paxillus involutus) — шляпочный гриб семейства Свинушковые (Paxillaceae). Растёт в микоризном симбиозе с лиственными и хвойными деревьями, но предпочитает берёзовые леса средней полосы России[1]. Ранее считался условно съедобным и употреблялся в пищу, но после исследований 1980-х годов отнесён к смертельно опасным, так как вызывает отложенные аутоиммунные паталогии. Поскольку при первом употреблении грибов реакция не проявляется, синдром свинухи ускользает от эпидемиологических исследований[1].
Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки[9]. Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определённое время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства[1