русский

Что я делаю сейчас

23.08.25 08:27
Re: Что я делаю сейчас

*ell* патриот
*ell*
in Antwort *ell* 13.07.25 09:49

Вынимаю картошку, именно вынимаю, а не копаю 😁

Я писала весной, что часть картошки посадила на картон, потому что не успевала очистить землю.

Т.е. на целину, прям поверх сорняков настелила картон. На него рядками насыпала сухие листья, полуготовый перегной, на это положила картошку и присыпала таким же полуперепревшим перегноем. По сути дела можно было взять просто землю, но у меня она очень песчанная, поэтому я взяла то, что было получше (старые листья и перегной).

Через какое-то время, когда она подросла, я ещё присыпала срезанной травой, перегноем, типа вместо окучивания.

Сорняки через какое-то время через картон прорастали, но только самые "злобные"(у нас это пырей ползучий, он протыкает картон и вьюнок), а к примеру щавель и прочие через картон не прошли.

Сейчас собираю картошку. Урожай средний, но учитывая, что её пару раз весной морозом побило, а потом было жарко и сухо, то урожай нормальный. Очень легко вынимать картошку из рыхлого полуперегноя. Без лопаты, просто руками.

В сумме мне такой способ освоения целины понравился. Т.е. если времени/сил нет кусок земли очистить от сорняков, то можно вот так картоху посадить. И польза в виде хоть и не выдающегося, но таки урожая и хотя бы часть сорняков будет подавлена.

Параллельно с уборкой картофеля я убираю и те сорняки, что остались и хочу сразу засеять сидератами.

Ещё у меня посажена часть картошки в землю. Тоже на днях буду убирать и будет возможность сравнить оба способа по результату.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!

Sprung zu