Крыжовники / Stachelbeere
Мы новых не покупаем, но держим в саду несколько старорусских сортов ради варенья и компотов
1. Негус. Вот такой:
https://tvoisadrus.ru/krizhovnik-chernij-negus/
У нас два куста негуса растут с 1980 г. на одном месте, без пересадок, огорожены перекладинами, папа раньше их омолаживал, выстригая старые ветки. Очень урожайный и очень сладкий сорт с тонкой кожицей. Недостаток растения - много шипов. Преимущества - вкусный и для еды и для консервов. Сейчас я его собираю только в заморозку, варю зимой компоты из него обалденные, сахара не надо
2. Финик.
https://pokrovka31.ru/kryzhovnik/tproduct/424940272-974615...
Ничего в нем особенного. Крыжовник простой, сладкий. Проблема, что иногда бывает мохнатый. Но в компоте это неважно. Один куст у нас
3. Транспарант
https://www.wildberries.am/catalog/243334090/detail.aspx
Он зеленый.
И остается зеленым. Но как раз это и нужно для варенья, для настоящего крыжовникового варенья. Он иногда тоже мохнатый, но в варенье это пропадает. Тоже один куст
И к нему в варенье еще идет последний сорт, который у нас есть
4. Бутылочный зеленый. Он у нас только технический - в варенье. Он крупный, мясистый
https://крымский-дачник.рф/sazhency/kryzhovnik-zelenyj-but...
Самый любимый остается Негус