русский

Томаты. Сезон 2025

07.03.25 08:59
Re: Томаты. Сезон 2025

*ell* патриот
*ell*
in Antwort Violiiia 07.03.25 08:41

У меня к Алсу двуякое отношение. С одной стороны сорт мне нравится крупными плодами, с другой стороны не нравится тонкими побегами, необходимостью хорошо подвязывать и тем что быстро поражается фитовторой (у меня ОГ). Мне больше нравятся крепкие кусты, способные нести плоды без подвязки (т.е. ствол подвязывать ок, но ещё и каждую кисть подвязывать или что-то под неё подставлять лично мне не нравится). Поэтому я хоть и сажаю пару штук для коллекции...но в целом мне так не особо нравится.

А фаворита, такого, чтобы куст был крепкий, плоды не требовали подвязки, хороший иммунитет и хороший вкус, я пока ещё не нашла спок. Хотя в прошлом году, когда у нас рано началась фитовтора, таки пару сортов для дальнейшего наблюдения в фавориты выделила.

Я, до приезда в Германию, жила в Казахстане и у нас томаты росли в открытом грунте и никогда никакой фитовторы не было. Был свой сорт, мы его называли "Картофельный", с крепкими кустами, которые несли кисти сами, без подвязки, с средне-крупными плодами. Там, конечно, был другой климат. Но, чисто гипотетически, думаю, что и в Германии можно подобрать или постепенно селекционировать какой-нибудь сорт, подходящий под эти требования.

Враг этой селекции - разнообразие сортов в продаже хаха. Хочется всё попробовать, красивое с интересным описанием. При этом практичность и собственная селекция страдают.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!

Sprung zu