Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Мир растений

Черенкование ( всего, что душе угодно)

18.02.25 15:35
Re: Черенкование ( всего, что душе угодно)
 
Tat Jana патриот
Tat Jana
в ответ Юля63 21.01.25 15:37

Вчера знакомая принесла черенки роз- не вовремя конечно , но куда деваться раз подарили черенки, надо их укоренять. Решила поискать снова какой нибудь нов супер способ.спок

Попалась вот интересная статья про укоренение , вроде все знакомо, но описаны некоторые мелочи и нюансы которые могут влиять на положительный результаты.

Меня интересовало то что касается укорениния роз:


- черенкам розы нужна температура около +15 градусов и перепады ночных и дневных температур.

Такое можно организовать только осенью или ранней весной весной, позже температура сильно выше.


- Самый простой способ укоренения - в банке с водой.

Но, не все растения выносят смену воды. Во избежание возможной неудачи лучше не менять воду, а только доливать ее при испарении.

Похоже на правду, я в прошлом году в феврале после обрезки роз, поставила пучек черенков в банку с водой в тепличке и забыла про них , заставила чем-то смущ и обнаружила их летом - некоторые черенки дали корни, но благополучно засохли без воды в жару, тк она испарилась - все по моей вине (((...жалко было. Так что думаю это рабочий вариант если вовремя воду подливать.


- Интересно, что способность растения давать укореняющиеся черенки зависит от питания материнского растения. Если оно в избытке получало азот, корни на черенках образуются очень плохо. Трудно образуются корни и у растений, которые "голодали". Для максимально активного образования корней материнское растение должно быть полностью обеспечено калием, фосфором и немного недополучать азот.

Себе отмечаю что такие черенки могут быть только после второго цветения когда азот уже не вносится, либо с весенне- зимней обрезки.

Про азот последнее время много попадается инфы, что это не так уж хорошо для растений как раньше думали. И тля больше растения ест и грибки сильней развиваются после азотной подкормки.

- Важно и то, с каких побегов взяты черенки. Жирующие, мощно растущие вверх побеги дают черенки плохого качества. Так что не гонитесь за мощью и размером, гораздо лучше укореняются черенки с боковых, не очень сильно растущих веток.

у меня тоже тонкие гораздо чаще укореняются, хотя обыцхно рекомендуют черенки толщиной с карандаш -ни разу такие не укоренились.


- Для легко укореняемых растений возраст материнского растения роли не играет, но для тех растений, которые черенкуются трудно, это очень важно. Чем старше "родитель", тем, в большинстве случаев, хуже укореняются его черенки.

Про это не знала, казалось бы наоборот сильный взрослый куст даст сильное потомство - но оказыватся нетшок

- Небезразлично и то, из какой части побега взят черенок. Часто для черенкования берут очень длинные побеги, из которых нарезают секатором сразу большое количество черенков. Чем ниже расположен отрезок стебля, из которого взят черенок, тем лучше у большинства растений он укореняется.

Это так называемый "черенок с пяточкой"- он будет самый нижний он лучше и укорениться это многие замечали.


Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/2522/#:~:text=Если оно в избытке получало,фосфором и немного недополучать азот.

 

Перейти на