Deutsch

Бокаши

31.01.25 12:47
Re: Бокаши

*ell* патриот
*ell*
в ответ nachbahr 29.01.25 10:17, Последний раз изменено 31.01.25 13:12 (*ell*)
Отруби уже на мельнице купил и прочие причиндалы. Дело только за реальным ферментом в небольших дозах.

Смотрела я на эту тему, смотрела и думала, написать ли или оставить человека с мечтой о "волшебной бокаше" из отрубей и реальных ферментов... улыб

------------------------------------------------------------------------------

Бокаши - это азиатский способ консервирования пищевых отходов. Ну, чтоб эти отходы меньше воняли, пока их собирают в ведре (ну или где там ещё). И паралельно, если отходы консервируются, то в них сохраняется больше питательных веществ. Консервация происходит за счёт молочнокислых бактерий https://ru.wikipedia.org/wiki/Моло�%...

Принцип такой же, как и квашение капусты, томатов, яблок и т.д. Т.е. в результате получаются квашенные пищевые отходы.

Для закваски подойдёт любой препарат, содержащий молочнокислые бактерии, к примеру ЭМ или рассол от квашенной капусты (только живой, не прошеший термообработку).

------------------------------------------------------------------------------

А если у человека есть возможность просто регулярно выносить свои пищевые отходы в огород свеженькими (не на компост, а сразу в грядки), то в них будет даже ещё больше питательных веществ, чем в бокаши - т.е. это будет наиболее полезный способ удобрения пищевыми отходами, на втором месте бокаши, а на третьем месте уже переработанный компост.

Другое дело, что вносить пищевые отходы непосредственно в грядки, не для всех выглядит эстетично, некоторые ассоциируют это с помойкой/мусоркой. И во-вторых их нужно выкладывать на достаточном расстоянии от корней растений, или за достаточный срок, чтобы они успели перегнить до высадки растений.

Или если человек не имеет возможности часто выносить свои пищевые отходы в огород, а вынужден их недельку-другую собирать, то имеет смысл их заквасить, т.е. сделать бокаши.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!

Перейти на