русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Pflanzenwelt

Hochbeete высокие грядки

07.10.24 09:19
Re: Hochbeete высокие грядки

Owlet старожил
Owlet
in Antwort Ona2006 07.10.24 07:49, Zuletzt geändert 07.10.24 10:12 (Owlet)

Мои кирпичные. После того как через 5-6 лет деревянные разввливатьтся начали, сделали массив.

9 штук, где-то 170х70, общая площадь, наверное, 3х10. Сдвинуты так, чтобы можно было до любого угла дотянуться. Сориентированы с севера на юг, те, что южнее на один кирпич ниже.

Мне очень удобно, что не особо большие. 6-7 кустов томатов в одну влезает . Улитки доползают, слизни - практически нет. От улиток засыпаю блаукорном, может это причина почему последние годы фитофтороза на томатах вообще нет?

Делаю весной из одной-двух "теплички", ставлю дуги с пленкой. Летом - смешание посадки, отдельно мелочь типа свеклы, лука, укропа, базилика и т.п. не сажаю - все между огурцов, помидоров.

Снизу лежит мелкая сетка, потом слои, как положено. Но это как сразу сделали, лет уже 7 назад, так и стоят. Раз года в 2-3 подсыпаю землю, если осела сильно, а так - осенью сидераты, весной - полгрядки сдвигаю сантиметров 20 земли в одну сторону, высыпаю и немного перекапываю полведра компоста, потом вторую половину так же. И больше не удобряю все лето вообще ничем.

Но у меня жирнющий компост в основном из пишевых отходов с червячкам и прочим.

Мне очень удобно, что не особо большие. 6-7 кустов томатов в одну влезает . Улитки доползают, слизни - практически нет. От улиток засыпаю блаукорном, может это причина почему последние годы фитофтороза на томатах вообще нет?

Огромная ошибка - ноппенбанд изнутри. Между ним и кирпичом муравьи за зиму натаскивают землю и устраиваются там в тёплышке. Почти из всех его повыдергивала, потому что спасу нет с ними бороться.

Sprung zu