Разочарования
Не, это не я была. Но из того, что я покупала, много и недорого плодовых кустарников можно купить у поляков https://wedrowski.pl/ Но у них, сразу скажу, саженцы очень маленькие, по сравнению с тем, что продаётся в баумшуле, поэтому и дешевле.
Плодовые деревья с открытой корневой системой по весне продают в супермаркетах, типа альди, лидл, Томас филипс, типа по 5-6 евро. Дешевле вряд-ли где-то найти. Разнообразие сортов ограничено, но попадаются и интересные сорта. Тут мужчина свою польскую вишню из Томаса филипса показывал. И у меня была тоже польская оттуда же и мне очень нравилась, к сожалению этим летом погибла, следующей весной буду караулить такой же сорт. Может и осенью завозят, я не помню.
Ещё как раз осенью классно уценяют в строительных (оби и т.п.) К примеру в прошлом году я там купила за половину цены пару яблонь старых сортов, персик, 4 винограда, 2 розы.
Я бы, кстати, нацеленно не советовала сразу много покупать, потому что потом наверняка будут попадаться ещё какие-то интересные деревья и кусты, которые захотите посадить. Плюс, ягодный кусты хорошо размножаются отводками/черенками.
Так же и с деревьями, если в конце сезона шариться по распродажам, то просто покупая понравившиеся, рано или поздно наберётся много 😆
На ветке ищу/обмен, лично я уже написала пару-другую растений и осенью ещё допишу, когда буду перебирать, осенью гляньте, может вам будет что-то интересно.