Что за растение, кто знает?
Это как с паслёном, свекровь рассказывала, что они такие вкусные варенники делали с ним В Казахстане, а в Германии он считается ядовитым и не пригодным в пищу)
Он (паслён) не считается, а и есть и не только в Германии и везде, НО ядовит он только в незрелом виде, зрелый (черный) сьедобный. И там и здесь. Просто в некоторых регионах его используют в пищу, а в каких-то нет такой традиции (но там используют, возможно, как обычно, что-то другое, что в первой стране но гоу). У нас паслён не ели и не знали, а в Казахстане, например, он широко использовался.
Бузина (Holunder) незрелая тоже ядовита, но тем не менее, со спелых ягод делают и варенья и вина и пр. И с цветов варенье варят - классное получается, как мед (мама всегда варила), а от ягод бузины у нас (по крайней мере в семье и где мы жили) шарахались, что, типа оно ж ядовитое.
Кизил нормальный, сьедобный и не только в мороз, просто в мороз мягче и слаще, хорош для варений, мармеладов и пр, Считался всегда полезным для мужской потенции. Если не ошибаюсь, ещё и для суставов (противоревматический). Широко используется в пищу в тех регионах, где распространен. Ела много раз сырым, где вы нашли, что он ядовит?? Специально немецкую версию посмотрела:
Die daraus entstehenden Steinfrüchte sind glänzend rot, ellipsoid und bis etwa 2 cm lang, enthalten rotes, säuerliches Fruchtfleisch, das essbar ist.