Грядущие морозы
В супермаркетах покупала. Пару сортов яблок, несколько черешен, 4 груши, слив штук 6 разных , персик, нектарина. Я уже писала, что не расчитала, думала они вырастут примерно до 2,5-3 метра, а у нас земля бедная, песчанная и летом сухо/жарко, поэтому они очень слабо наростают. Самые маленькие у меня примерно 50 см от земли и им по 3 года. Более цверги я не покупаю. Покупаю среднерослые и они у меня как-раз по 2,5 метра. Этой весно даже 4 цверга выкопала, чтоб место зря не занимали, заменила на средние, а цвергов посадила в кадки с более плодородной землёй и поставила с притенением, посмотрю, будет ли получше. Потом ещё пару цвергов выкопаю, так же в кадки посажу. Среднерослые у меня и плодоносят получше. Цвергам у меня, видимо не хватает влаги и питания, у них корневая система меньше, поэтому и на плоды толком не хватает. Только на маленькой нектарине (не более 50 см от земли) в прошлом году более десятка плодов было, но я не обрабатывала и они все погнили (монилиоз напал). А так, на остальных всего максимум плода по 4 бывало, не более.
---
п.с. Чуть не забыла, одна карликовая вишня из Филипса (польский сорт) классно плодоносила в прошлом году, а сама пока тоже очень маленькая, ниже метра. И самое приятное, что птицы эту вишню не обожрали, она таки мне досталась