Какое дерево посоветуете
А это вы где нашли?Вот если спиливаешь охраняемое дерево, то и садить нужно из охраняемых, а не садовое.По вашим ссылкам такого нет.
Так я не теоретически, а практически была вынуждена изучать этот вопрос, когда пришлось два дуба спиливать на своем участке под застройку дома. В этом амте в моем районе города мне дали список охраняемых деревьев, разделенный на деревья с большой и малой кронами, с немецкими и латинскими названиями и выбрать можно было только из этого списка. Мне-то хоть этот список на руки дали, я его дома перевела, в интернете как выглядят деревья посмотрела и выбрала, а одна там пара немцев пришла, дверь открыта была - все слышно, люди тоже не хотели ничего сажать из этого списка бестолковых деревьев, так специалист им
показывала в книге деревья и говорила:"Ну посмотрите, какие красивые деревья, мы вам сейчас подберем...", в общем, втюхивала им деревья на замену прям на месте. Надо было видеть, с какими недовольными физиономиями люди вышли из кабинета!
Знакомая из другого района также с этим же столкнулась - пришлось садить деревья по списку из баумшуле.
Даже в пригороде знакомые дом купили, весь участок в соснах и др. охраняемых деревьях, такая же проблема, спилить не имеют права, хотя это уже и другая земля, и сельская местность. Одно дерево на соседский дом сильно наклонилось, разрешение дали, фирма по обрезке деревьев приезжала, разрешение смотрели, фотки перед срубом дерева делали.
А во-вторых, у вас кто-то ходит по частным участкам стволы деревьвев замерять? У нас не ходят.
Может где и ходят, деревья ж большие, их и через забор видно. У нас часто ходят вдоль реки, с планшетами, что-то на них пишут, наверное все эти деревья у них на планах там указаны, а деревья под срубку красными крестами метят краской на стволах. Ну а у частника, я ж выше уже писала, что это имеет особое значение, когда продажа идет участка или что-то построить на участке планируют, там же биолога нужно приглашать, который растения смотрит и какашки животных собирает для идентификации.