Какое дерево посоветуете
Во первых его не нельзя спиливать, а с определённого размера нужно разрешение (и то, возможно не во всех регионах). Разрешение получить несложно обязуясь посадить альтернативное дерево, причём посадить его можно и в другом месте. К примеру, предыдущие хозяева нашего участка спилили грецкий орех и в замен посадили яблоню в другом месте участка.
Нужно получать разрешение на спил дерева. Его могут дать только в очень редких случаях, например, засохло дерево, доказать, что старое и на соседский дом упасть может, под застройку нужно спилить, да и то не всегда разрешат под застройку. Если там найдут, что летучие мыши живут или дикая орхидея рядом растет... - объявят охраняемую зону и все. Обычную яблоню садить нельзя - она не входит в список разрешенных на замену деревьев, можно только с дикими яблоками для птиц, вот у меня такая растет, 3 мм диаметр у яблок, т.е. даже на сок не подходит, фактически только семечки и кожура сверху, но цветет красиво. Потом, там от размера ствола зависит, вот
у меня за спил 2 дубов, потребовали посадить 5 деревьев. Ну я возмутилась, не в лесу ж мне жить, участок маленький, сократили до 3, но с толстыми стволами, чтобы их цена была сопоставима с теми 5 деревьями: чем деревья больше, тем они дороже.