Какое дерево посоветуете
н.п.
в защиту грецкого ореха.
Во первых его не нельзя спиливать, а с определённого размера нужно разрешение (и то, возможно не во всех регионах). Разрешение получить несложно обязуясь посадить альтернативное дерево, причём посадить его можно и в другом месте. К примеру, предыдущие хозяева нашего участка спилили грецкий орех и в замен посадили яблоню в другом месте участка. А у соседей ещё стоИт крупное, очевидно старое дерево. Скажу честно, не разглядывала насчёт болезней и жуков, но орехов много каждый год и орехи крупные, ароматные, гораздо вкуснее тех, что из магазина. Орехов много, каждый год вороны их таскают у соседей и колят в нашем дворе (у нас много асфальта) бросая их с крыши.
Так что у нас весь двор
в скорлупках. Но мне это не мешает, я их регулярно сметаю вместе с листвой и в компост. Как-то мне это даже нравится, наблюдать за воронами и как смена времени года - орехи с крыши полетели, стало быть осень пришла
.
А у нас самих растёт курчавый фундук, мне он очень нравится, но он пониже, метра 3 максимум (мне кажется, они выше и вообще не вырастают, потому что наше дерево уже очень старое) и орехов на нём маловато. Обычно только белкам хватает.
Ещё магнолия мне нравится, весной красиво цветёт, летом даёт тень, практически без ухода.