Болталка на все темы
По размеру ягоды не изменились , за всё время плодоношения ,размер одинаковый, режу 80% по осени и ещё 20% по весне и больше не трогаю.
Я настаивать не хочу, но мне кажется что вы явно ни разу не были на виноградниках. Мы раньше тоже резали как попало, ветки длинющие плели и все такое прочее.
Как-то раз решили съездить вот сюда https://www.schloss-wackerbarth.de/. Надеюсь вы знаете Sekt, который там производят?
Там не только рестораны, но и можно прогулятся по винограднику. А там таблички и все, все, все написано.
У нас словно глаза открылись, а главное, что после этого, знаешь точно, что нужно с растением делать.
Хотя конечно, если места много, то эти ветки наверно не мешают, можно и оставить. Каждому свое.
Мне лично, в моем саду, это напоминает джунгел и ужасно не нравится. Но каждому ведь свое... Зато у вас овощи все как на выставке.
Мы этой осенью будем даже американскую тромпету убирать, т.к. этот монстр ещё похлеще винограда, ветки аж по 5-7 метров за сезон выкидывает. Ужас, а не растение.
Слава Богу бывшая коллега хочет этого монстра взять себе, у ней места много.