Как избавится от крота?
Огорода у меня нет, 4 сотки вместе с домом - установки одного вентилятора хватило. В устройстве нет ни чего сложного, задача передать звук в землю. У меня не было специального плана, потому делалось всё из подручных средств. Металическая трубка мм16, вставлена в обломок металического совка забитого в землю, между ними небольшой зазор, чтоб была возможность вентилятору поворачиваться против ветра. Купил пластиковый вентилятор за 5 евро, не стал делать из жести или дюрали, чтоб не дай Бог соседским детям пальцы не снесло. Он был собран на деревянных втулках/колышках - не долговечно... собрал всё на длинном болтике ( 6мм), на средней втулке повесил два колокольчика, шайбы большие не знаю откуда, прикрутил к трубке, потом гайками закрепил пробку от бутылки, она будет разворачивать вентилятор против ветра. Всё.
Ещё один вращающийся объект был куплен там же, только потому что он из металла... но не работает! Лопасти расположены таким образом, что ветер, в таком положении, его не вращает, только если повернуть на 90 градусов, висит как запасной.

dampfertreff.ru.