Всё о картошке.
вот эти у нас
https://www.amazon.de/DIMIKRO-Bokashi-Starterset-Kg-Bokash...
ну что сказать, что касается почвы, тут только плюсы. Черви на бокаши сползаются как муравьи на мед.
НО! это работа постоянная. Отходы зеленые + хлеб, рис, макароны и др. крупы можно все туда складывать. Нельзя: жир, мясо, рыбу.
Можно и даже очень хорошо, старое варенье и любые старые овощные консервы без жира (масла).
Мы собираем эти отходы и раз в неделю закладываем их в эти ведра в перемешку с куплеными микроорганизмами. В этом и заключается дополнительный труд. Надо раз в неделю или раз в две недели копаться в этом гнилье и запах конечно не как на парфюмерной фабрике. Примерно как кислая капуста пахнет.
Потом через опред. время сцеживаем бражку из этих ведер, разводим с дождевой водой и поливаем все что нужно поливать.
Ед. что нужно учитывать. Это удобрение закисляет почву, если им пользоваться постоянно.
Но пролить весь огород и посмлить хорошие микроорганизмы в саду, чтобы они были в перевесе, стоит того.
Когда из ведра перестанет стекать зуд, мы либо закапываем это все в землю, либо просто в компос. Компос сеем раз в год (у нас термокомпостеры). За счет бокаши, компостеры очень хорошо перерабатываются.
Ед. во что не нужно верить, но это очень рекламируется, что завалив два ведра бокши мешком земли, через 4-5-6 недель там будет только чернозем. Вранье, все перегнивает значительно дольше.
Но если процесс запущен, то он идет.
вот, как то так.