Всё о картошке.
Наша кaртошка этого года под пленкой уже показала первые ростки. Hamburg. Cажаем в начале апреля под пленку прозеленевшую кртошку с прошлого года, которую не нашли в том году при копке.Или сильно проросшую с этого года. Причем землю под пленкой прогреваем не менее недели до посадки. Основная посадка всегда в конце апреля- начале мая, и потом на участке пленочной картошки- в июне-июле еще раз сажаем. Почва песчанная. Вносим навоз, если есть-натуральный, коровий. Если навоз не добыли от бауера- то сухой из баумаркта. Зола добавляется в лунку всегда, но у нас почва кислая и бедная- песок, ее надо хорошо раскислять. Еще добавляем доломитовую муку. Я уже и не помню, когда и в каком году докупала каартошку, всегда хватает до нового урожая. Очень хорошо показала себя посевная картошка из Netto- Baltik Rose, она продается крупная, ее половиню перед посадкой . 5 кг мешок , по-моему 6 Евро. Адретта - мои кумир. И Линде из обычного магазина сажали. Всхожесть магазинной от дорогой посевной нисколько не отличается. Насчет того, резать крупные клубни перед посадкой , или нет- это дело семейныых традиций,привычки и состава почвы , мне кажется. У мужа сажали в Казахстане в послевоенные годы даже картофельные очистки с сохранившимися глазками- по рассказам свекрови урожай был очень хороший. Зависит, наверное от почвы. У нас в семье вырытая картошка перед закладкой на хранение всегда сортировалась- самая мелкая на корм курам,размером с яйцо- посевная на следующий год , и самая крупная на еду. Смотрите по количеству глазков. Сколько глазков-столько и будующих побегов с зачатками клубней картошки. Если почва бедная- стоит покрупнее клубни сажать, что бы дать росткм питательнуе вещества для развития. Если почва богатая - есть риск загнивания больших посевных клубней и заражения молодой картошки.