Всё о картошке.
нп.
я раньше садила у меня на участке разную картошку, в т.ч. и старые синие, розовые и т.д. сорта. Эти старые сорта все мелочь продаются и мелочь вырастет. Это я где-то в интернете читала и после чего закончила эксперементы.
Садила картошку и ту что продается в строительных и садовых центрах. Все это на мой взгляд ерунда. т.к. из моего советского прошлого я знаю точно (мы садили по 30-35 соток картошки), что на посадку нужно отбирать только самую хорошую и крупную картошку. И подтверждение этому здесь то, что я только один единственный раз имела хорошую картошку, где в кажлом гнезде было 2/3 ведра картохи.
Я тогда посадила картошку из Кауфланд, т.к. тогда еще и не знала что здесь катошка семенная продается. Просто купила в кауфлад самую крупную картоху. Слегка проростила, разрезала клубни на пополам и посадила. Ростками вверх. Так мы делали всегда с родителями. Для проращивания картошки вообще ничего не нужно делать, просто поставить ящик в тепло, хоть в подвал и уж точно ей не нужна вода.
Окучивание нужно обязательно, т. к. картошка формирует клубни по бокам. С песчаными породами у меня опыта нет, но помню по России, что вся родня которая жила там где песчаные почвы, всегда жаловались на мелкую картошку.
Немцы садят картошку например сразу окучивая ее, т.е. делают сразу бугорки. Всходит позже, но экономит как минимум одно окучивание.
Мы в России окучивали картошку всегда два раза. Мой дядя, свою половину редко окучивал. У него была всегда мелкая картошка.
Перед посадкой мы всегда, где-то за 2-3 недели все перепахивали / перекапывали с перегноем. Не с навозом, а с перегноем, т.е. с перепревшим навозом минимум 1 год.