Всё о картошке.
В прошлом году было очень жарко и у меня получилось даже 2 урожая с одной грядки, я где-то в августе собрала первый урожай и на это же место ещё посадила семенную картошку купленную за пару евро по уценке - случайно попалась, до следующего года семена бы не дотянули, поэтому я их в августе высадила, а они успели вырости и созреть.
Земля очень бедная, песчанная, полив был плохой ( я не успевала все поливать и картошке доставалось в последнюю очередь.
Урожай тем не менее был и неплохой. Точное колличество, по сравнению с посаженной сейчас не скажу, я тогда не взвешивала. В прошлом году сажала парочку покупных сортов на пробу (blue congo, franceline, Ballerina, Bamberger Hörnchen, St. Galler) и сажала парочку сортов просто продуктовой картошки купленных в магазине и понравившиеся по вкусу (там я сорта не записала).
В целом мне понравилось выращивать картошку. На полное обеспечение не хватило бы, я сажала разную, но понемногу, но именно из интереса покушать и сравнить картошку разных сортов и разных окрасок.
Прошлогодние оставила на семена и в этом году докупила ещё парочку сортов, к примеру засухоустойчивых по описанию (к примеру cheyenne) или просто каких-то интересных (сорт "чёрная русская", к примеру). В этом году хочу уже взвесить или хоть примерно замерить, по сколько картошки с одного куста получится.
Когда в прошлом году первую картошку посадила, то ничем не удобряла, а когда уже вторую на то же место, то удобрила просто покупным универсальным удобрением для овощей. Золой не пробовала, просто потому, что у меня её и не было.
Перед посадкой картошку проращивала. Крупные клубни с несколькими ростками делила. В этом году так же уже поставила проращивать (просто разложили в пластиковые коробки на бумажную салфетку и в полиэтиленовый пакет, чтобы не так быстро подсыхала и периодически брызгаю водой.
Ещё при первой посадке сделала ошибку, не сообразила, что настолько песчанной землёй не получится окучить. Поэтому вторую посадку просто делала глубже и уже не окучивала вообще.
В этом году при посадке хочу удобрить перегноем. И буду мульчировать. Ну и в прошлом году одна грядки была, а в этом хочу расширить "картофельную плантацию" 😁. Ещё вот сделала ошибку - отобрала на семена слишком мелкий картофель, а потом уже прочитала, что желательно размером с куриное яйцо.