Семена томатов и не только
Кто спрашивал про низкорослые томаты, не помню уже.
Вот нашла я детерминантный среднеранний сорт
Тасманский шоколад (Tasmanien Chocolate).
По описанию, вроде ничего...
Томат Тасманский шоколад имеет несколько синонимов – Dwarf Tasmanian Chocolate, Гном Тасманийский шоколад. Он относится к серии Dwarf Tomato Project. Был выведен в Австралии. Родители сорта – New Big Dwarf, от него новинка взяла форму, размеры и мясистую мякоть, и сорт Paul Robeson, он дал Тасманскому шоколаду великолепный вкус и окраску.
Описание сорта
Сорт детерминантный, то есть остановится в росте на высоте 90-100 см, по некоторым данным может быть и 0,6 м высотой. Куст штамбовый, мощный, с толстым стволом, листья крупные, морщинистые, довольно густые, хорошо защищают плоды от палящего солнца. Имеет небольшое количество пасынков. Первое соцветие закладывается поздно – над 7-8 листом, в дальнейшем завязи образуются через 1-2 листа.
Основные качества плодов
Плоды плоскоокруглой формы, с небольшими ребрами, увесистые, щекастые, масса – 200-400 г. Цвет насыщенный, кирпично-красный с бурыми всполохами сверху. Томат относится к группе черноплодных. Камеры хорошо заметны, наполнены густым соком. Мякоть мясистая, нежная, у плодоножки возможно белое пятно. Лежкость средняя, лучше долго не хранить, плоды размягчаются.
Вкусовые характеристики
Вкус сладкий, с дразнящей кислинкой, очень яркий, насыщенный и пикантный, с фруктовыми нотками. Коричневые томаты обладают особым составом. В них много антоцианов и меньше ликопинов. Антоцианы – пигмент-флавоноид с антиоксидантными, противоотечными, бактерицидными свойствами. Также они действуют успокаивающе на ЖКТ, мягко стимулируют выделение желчи. Такие томаты полезны при диабете, ожирении, болезнях глаз, в период реабилитации после травм.
Семена я только купила, не гибрид. Так что если понравится, на след год соберу свои.