Питомник деревьев-кустов Кёльн-Дюссельдорф-Аахен-Голландия
Очень важно кроме питомника, где продают здоровые и правильно сформированные саженцы определиться с сортом. Большую часть купленных саженцев я удалил после 1-2 плодоношения. В основном не устраивал вкус плодов, реже болезни деревьев. Конечно лучше попробовать спелые плоды и купить понравившийся сорт.
Обязательно обратить внимание на взаимоопыляемость, чтобы созревали в разные сроки, а не все сразу, сопротивляемость к болезням, лёжкость плодов, силу роста, форму кроны... Но всё же на первом месте должны стоять вкусовые качества плодов.
Большинство немецких питомников продают старые, активно покупаемые сорта. Большинство новых сортов сложно приобрести, они лицензированные и дорогие или вообще запрещены к свободной продаже.
Никак мне не получается заменить Белый налив на понравившийся сорт. Лицензию на него сняли пару лет назад, а продаёт, тем не менее, только один питомник в Германии - Baumschule König.
Посмотрие сорт Honey Crunch, если надумаете можем вместе купить, доставку поделим. Проблема проста: минимальная сумма покупки - 50€, а мне только одна яблонька нужна, весь участок засажен.
Самые лучшие саженцы получал из Baumschule Karl Schneider.
Большой выбор, некоторые саженцы на разных подвоях, доставка 5 дней, оплата PayPal.
Вот такие однолетки вчера получил и посадил:
JAYHAVEN:

AVALON PRIDE: