Какую теплицу выбрать?
А у меня черенки роз в этом году очень удачно получились и пропадут если их в ближайшее время в тепло не перенести (а там сорта редкие и труд вложен, хочется сохранить), потом мини розы, тоже уже с мучнистой росой от холода, может быть пара кустов помидор на дозревание и перцы, о которых я жаловалась, что всё лето без плодов стояли, только сейчас завязали, зато по 5-6 перцев, безобразники эдакиеи кусты такие здоровые, крепкие, жалко теперь если помёрзнут, мне хотелось посмотреть сорт и возможно взять семена, а на улице уже не успеют, холодно стало. Потом у меня ещё маленькие инжир (один я купила, а один сама почеренковала), оливка, мандаринка и лимон, их тоже срочно в тёплое помещение надо.
Лен, я конечно может и ошибаюсь, у меня теплица самодельная пластиковая, может поэтому, но она таких функций не выполняет. В ней можно передержку растений делать только до тех пор пока нет минусовых температур. Я тоже сейчас кое что поставила туда. Но знаю, что при минус-3-4 все не морозостойкие растения замерзнут, конкретно с инжирами и мандаринами у меня нет опыта, но другие неженки замерзали.
Пару розовых черенков зимовали в теплице, но закопаные в большой горшок с большим обьем земли и укутаный укрывным материалом, там важно что б бы корни не замерзли ну это так же как и на улице.
Поэтому тебе для твоих целей может рассмотреть вариант оборудования винтергартена где можно при нужде подогрев влючить, при наших зимах это несильно продолжительное время.