Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Мир растений

Розы 2021

06.07.21 20:32
Re: Розы 2021

*ell* патриот
*ell*

Да, я тоже заметила, что слепые побеги иногда сами толкают в рост почку (видимо, когда питания становится достаточно) и потом таки цветут. У меня как раз сейчас тоже один такой кандидат есть. Читала рекомендацию, что их можно и слегка подрезать до хорошей почки и тем самым стимулировать развитие новой почки.

На мой взгляд это зависит от того, насколько этот слепой побег сам сильный. Если он жЫрненький и сможет удержать новый побег, тогда можно стимулировать (ну если он сам из боковой почки в рост не пошёл). Но вот если он тонкий, то я бы его либо совсем удалила, ибо он крепкий побег не вынесет и либо обломается, либо всё это надо будет хорошо крепить, либо на нём такой же чахлик выростет.

Если куст сильный, то чахлые слепые побеги лучше отрезать - они только мешают. А если слабый и основная цель не цветение, а чтобы кустик набрал сил, то наверное лучше оставить. У меня есть пара "чахликов", я на них слепые побеги тоже не обрезаю, оставила всё, что выросло.

А если слепые побеги всё-равно удалять, то можно взять их для черенкования. миг Тут я тоже специально временно оставила пару-другую "слепышей", чтобы они созрели, потом их обчикаю и попробую укоренить.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!

Перейти на