Лекарственные растения
Плоды боярышника можно есть прямо свежими. Ну, как мы иргу едим - как поспеет, так прямо с куста. Только у ирги косточки конечно не мешают из-за размера, а боярышник, понятное дело, всё же крупнее и косточки у него соответственно крупнее и твёрдые. Плоды боярышника похожи на мини-яблочки, их можно перерабатывать в джем или в компот на зиму. Можно сушить и заваривать чай. Цветы тоже в чай можно.
Насчёт ягод гуми: на вкус кисло-сладкие. Ох, сложное это дело - вкус словами описывать. Это пробовать надо! Немного напоминает вкус кизила или отчасти вишни. Когда ещё не совсем созревает, то конечно больше кислоты, а потом к полному созреванию ягоды хорошо набираются сахара.
Про пользу: гуми ягоды (лох многоцветковый) - это родственник облепихи и соответственно так же, как и у неё, в ягодах полно разных витаминов и минералов. Плюс жирные кислоты, антиоксиданты там всякие. Ягоды гуми, говорят, снижают уровень холестерина, хорошо влияют на кишечник. Листья хорошо заваривать от кашля. Да много всякого полезного!
Я как-то goji beeren садила, но они так ужасно растут.
А чем ягоды годжи не угодили? "Растут ужасно" - это как? Поросли много дают? Или какие с ними проблемы? Сейчас именно эти ягоды почему-то такие модные! Все о них говорят и пишут. А я размышляю пока: нужно мне это сажать или нет?.. Видела в магазине OBI кустики годжи продавались (красноплодный сорт), но что-то не решилась купить.