Розы 2021
по поводу розы. мне кажется ее надо пока просто оставить в покое и не дергать. если она на солнце, то притенять. Просто Вы писали, что когда вынимали из горшка, то ком рассыпался. это странно. обычно когда продаются розы в горшках, то они там как правило давно растут и корни повредить невозможно. там сплошной клубок. поэтому в таких горшках уже крепкие большие кусты и с листьями. розы из контейнеров почти без листьев и вот именно у них земляной ком рассыпается, но это не страшно, так как наземная часть еще не пошла в интенсивный рост и пересадку они переносят спокойно. А вот получилось, что большая роза как горшковая, но корневая система у нее как у контейнерной, а в контейнеры их пихают незадолго до продажи, поэтому корни с землей там еще плотно не схватываются. у меня такой случай был только один раз, когда я покупала большой горшочный куст и у меня при пересадке мало того что вся земля отвалилась от корней, но еще и оказалось, что там как бы два отдельных саженца. такое было первый раз. было ощущение, что у них там кто-то загнулся и они по быстрому подсадили туда еще один корень и засыпали землей. я их так вместе и посадила. что интересно, цвели они потом немного по разному))) вроде обе нежно-розовые. но форма цветов и интенсивность окраски слегка отличается. это я к чему? судя по описанию ваша роза просто так тяжело переживает пересадку, потому что корни ее были потревожены. я бы оборвала бутоны и притеняла ее первое время. как только корни приживутся, то и наземная часть выправится.
с другой стороны, если жалко бутоны, то можно и оставить. если сил не будет, то она и сама их сбросит.