Черенкование роз (и не только)
Кстати вчера попадалось немецкое видео где тоже рекомендовали задеревеневшие черенки однолетние брать, но похоже там плетистая роза была.
Я так поняла, что для летнего черенкования с листиком лучше брать зелёный черенок, а для всяких бурито и зимней передержки в холодильнике/погребе лучше задеревеневшие и соответственно без листьев.
Хотя всё больше и больше убеждаюсь (как по чужим опытам, так и по своим) в том, что для укоренения наиболее важную роль играет сорт (т.е. способность сорта к укоренению) и здоровье куста, с которого взят черенок. Если сорт плохо укореняется или куст был сильно болен, к примеру чёрной пятнистостью, то шансов практически нет. В то время как некоторые сорта укореняются как сорняки, их воткнули в грядки, они и растут.
У меня единственный черенок, который выжил из летних, был очень маленький и тонкий (все остальные, настолько же тонкие, вообще не укоренялись), я его сначала посадила в землю, он набрал каллюс, но корни долго не давал, каллюс начал коричневеть, потом я его вынула из земли, загнивающий каллюс чистила щёткой и ставила росток просто в воду, пока он не начал укореняться, потом опять в землю. Короче говоря, как над ним не издевалась, а он укоренился и пока ещё ростёт. А были черенки крепенькие и жЫрненькие, и всё-равно погибалi.
Вчера несколько выбросила, земля практически сухая была, а они почернели (из них сорт Бургунд у меня ещё ни разу корни не дал). Т.е. переувлажнения явно не было. На мой взгляд просто, если черенок вовремя не укоренился и листика не дал, то запасы истощаются и он погибает.