Садовый сезон 2021 начался! Россада и подготовки
Этот способ я тоже уже видела, но мне он муторным показался. Хотя в принципе, все муторно. Копошится нужно со всем.
Я в этом году пробую два метода. Перед тем как "сеять" семена я их дезинфицирую и по возможности проращиваю.
Так вот пророщеные семена раскдадываю в плошку, где макс. 1,5 см земли и она должна быть такой глубины, чтоб как минимум см. 2-3 см. ещё подсыпать можно было бы не тревожа семена.
Семена раскладываю в 1,5-2 см друг от дружки. т.е. их уже пикировать не нужно, можно не раздумывая до 4-5 листа оставлять, если не будут тянуться. Только когда растения окрепнуть пересадить.
Ну и второй вариант это кокосовые таблетки. Продезинфицированные и проросшие семена по штуке в таблетку или максимум два семя, если семян много. Потом таблетку, когда растения подрастут, в стаканчик и по мере подростания снова подсыпываю землю.
Сверху сыплю простой песок из-за черных мошек.
Вот и все пока.
Что я точно со всеми семянами делаю теперь, это на пол часа в настойку чеснока или раствор зеленки. Эти два способа очень способствуют прорастанию.
И если Kaltkeimer, то действительно в холодилник на две недели. Или как с полевым чесноком сделала эксперемент, продезинфицировала и потом в хб салфетке положила на 8часов в морозилку, потом на сутки в холодильник. Потом пошла садить, открываю солфетку, а зерна уже проклюнулись. Теперь жду с нетерпением результатов, т.к. один кулек посадила по инструкции, как написано на кульке, а другой по моей инструкции.
без землянной способ наверно тоже не плохо, но я пока подожду. Хотя можно и попробовать с парой помидор.