Как вырастить гриб Триходерма для почвы в домашних условиях?
Удачи! Будем ждать рассказа о результате.![]()
Ну я думаю, что раз она в земле живёт, то свет ей не нужен. По поводу с сахаром или без оного, я думаю зависит от того как долго она будет культивироваться. Рано или поздно, ей всё-таки надо что-то покушать. Если я не ошибаюсь, триходерма тоже питается сахаром из корней. А если удобрение содержит только соли (тут надо на состав посмотреть), то они не являются источником энергии.
Ну это я так думаю. Поэтому я добавила сахар (немного, примерно чайную ложку на 1/2 литра). Дрожжи сразу не добавила, потому что если раствор будет мутный, то труднее будет увидеть что там происходит. Поэтому я хочу подождать, пока будут заметны какие-то колонии по описанию похожие на сенную палочку и тогда уже покормить ещё и отварными дрожжами.
Я вчера ещё ролики Ивана Процветок смотрела, по поводу комплексных культур он так же упомянает, что их тяжело растить ибо если их несколько, то на глаз тяжело разобрать кто там вообще растёт и могут между собою конкурировать. Поэтому я не буду пробовать прорастить купленные комбипрепараты с микоризой.
Т.е. по-любому начинать лучше с препаратов с каким-то одним грибком или бактерией.