Орхидеи
Начну по порядку относительно ваших вопросов.
Люди пишут/говорят, что цветущие растения не надо трогать, не надо пересаживать, надо дать им отцвести и войти в состояние покоя, а лишь потом проводить с растением какие-либо манипуляции.
для вновь приобретенных орх это правило можно опустить. Орхи напитаны гормонами, их выращивали для продажи, поэтому ей будет все равно на ваши манипуляции. Вы можете подождать с пересадкой, если хотите, а можете приступить с разу. Наверняка под ее попой вы найдете кусочек спрессованного торфа в котором ее выращивали, или поролон. Он был важен когда она была маленькая от пересыхания, но сейчас он оч вреден, т.к. орха не любит слишком много влаги и начнет загнивать.
Но одновременно с этим все специалисты так же едины во мнении, что приобретённые орхидеи надо сразу же привести в порядок – корни, листья, новый субстрат, протравить всё и т.д. Вот я теперь и в замешательстве: что же делать?! - дать моим растениям доцвести и лишь потом пересаживать или же не ждать и сразу провести ревизию корней и пересаживать ещё цветущие?
лучше провести ревизию.
Второй вопрос: как мне правильно обработать всё это дело от вредителей? Заказала спрей Bi 58, как многие тут советуют. Пока посылка не пришла. Как придёт, можно ли мне обработать всё: и листья, и цветы, и корни? Или этот спрей для обработки корней не идёт? Все пишут про то, что нужно обработать, но никто не пишет, что именно у растения надо обрабатывать.
Магазинные горшочки у нас пластиковые прозрачные и я уже 3 вида насекомых там в горшке (между кусочками коры) разглядела. Поэтому хочу чем-нибудь обработать корни, чтобы больше никто там не ползал.
паразиты корнями не питаются, они там прячутся. Когда пересадите в новый субстрат, корни можно будет уже не травить, но сам цветок необходимо побрызгать, листья можно протересть составом BI58, а вот брызгать нужно в сердцевинку, если у вас есть трипсы, то они в основном сидят там.
Если вы этим средством побрызгаете и цветы, они опадут.
Как вы считаете, это было механическое повреждение у бутона или этот цветок пострадал от каких-то вредителей?
скорее всего механическое. Если бы цветочек жрали трипсы (почитайте о них и ознакомьтесь с картинками в инете), то повреждены были бы все лепестки цветка с краю к серединке. Но сидят они в центре цветка.
Еще характерно для трипс - это на зеленой части лепестка снизу белые дорожки и сам лист растет уродливым.