Сидераты /зелёные и другие удобрения
Рыхлить не надо!
Надо постоянно следить за тем, чтобы почва была покрыта либо посадкой (почвопокрывной), которую потом оставлять на грядке.
Например: посадили раний салат или редис (грядка с осени была под мульчой), созревшие кочешки или листья срезали, корни остались в земле. Редиску выдернули, листья положили, как мульчу, на другую грядку.
Потом на эту же грядку посадили что-то другое (предположим, что второй культурой на этой же грядке стали огурцы.) и всходы потом закрыли соломой или сидератами, выросшими на другой грядке. Сняли урожай, и все огуречные плети оставили на грядке до весны.
Никакого рыхления при таком ведении сада-огорода не надо.
Это голую почву рыхлят, потому что она сразу высыхает и не пропускает воздух к корням. Такие методы требуют бесконечной прополки, полива и даже перекапывания.
Огромный и, в сущности, ненужный труд.
Пермакультура, конечно, вначале тоже требует потрудиться над обустройством эти "лазАний-слоек". Но потом, когда грядки-клумбы "созреют", то прополка очень легкая (раз за весь сезон!), земля делается рыхлая, воздушная, и полива требует очень мало (если есть дожди изредка, то вообще поливать не надо).
Я уже не говорю об урожайности. Получается, что всего (посадок) надо мало, а ягод, овощей, зелени получаешь в достатке.