Планировка сада
А что потом с яблоками делать?
вот и я подумала. У нас черешня, персик и яблоня. Так если мы их подрезаем, то на весь день работы.
Персики мы прорежаем в июне, там падалицы не так много. А вот яблоня это да. Мне чесно говоря падалицу от одной яблони собирать в тягость, а тут от шести.
а с шести деревьев я даже не представляю сколько яблок будет - грузовик наверное.
у нас один знакомый с одного дерева до 120 кг. яблок собирает. На сок отдает перерабатывать. А с 6 деревьев, пол тонны яблок.
Надо на свои вкусы ориентироваться и подстраиваться под интересы и потребности семьи.
а ещё возможности забыли. А то некоторые купят сад в пол гегтара, насажают и цветников, и фруктовых деревьев и ягод. А ведь за этим всем ходить надо.
Если оба работают. В начале всегда у всех планы наполеона, а потом проходит первый год когда ну прям каждый день вкалываешь на этом саду. Думаешь: "вот до конца доделаю и буду отыхать"
Проходит второй год: "блин, дерево сдохло и урожай с грядки не тот что ожидали, надо занятся удобрением и посадить новое дерево"
Третий год: надоело георгины (например) выкапывать, хранить и закапывать. Думаем чем бы заменить. Цак! И весь цветник переделала, два три выходных убила на новое оформление.
И так проходят годы. В один прекрасный момент начинаешь понимать. Сад нужно оптимировать как любой рабочий процесс.
впервую очередь исходя из того что возможно и не в тягость на долгие годы, от чего имеем удовольствие не в тягость себе.