Фигня с землей. У меня одной такое?
У меня тоже две. Вот такие
И я тоже не в диком восторге, как все там компостируется, имею ввиду скорость.Точнее мне поначалу казалось, что набросал туда всего, что негоже и окей... Ничего подобного!
Мама рассказывает, что у сестры на даче все без разбору складируют в угол участка /сорняки с корнями, остатки еды, не сортируя и пр./, поливают Байкалом, и через год имеют черненькую, рассыпчатую супер-земельку. Я спрашивала - неужели через год? Она тогда уточняла - ну может не через год, а через два! 😊
У нас в старой тонне поначалу был нормальный компост.А потом удалялся газон, и я начала его остатки туда бросать, также веток очень много. Нижние слои были супер, много червей... а верх оставался абы-что.
Года два назад решили все это дело оптимизировать, купили новую тонну и сейчас очень внимательно следим, что туда бросаем, все только растительного происхождения, ничего рыбно-мясного, никаких шкурок цитрусовых. Поливаем регулярно, и с ускорителем компостирования тоже, пытаемся переворачивать, землей пересыпаем.
Одна тонна уже стоит готовая, ее не трогаем, не добаляем туда ничего, только поливаем , иногда с жидким ускорителем. Она на весну. Недавно открывала снизу, очень понравилось -как там все выглядит. Очень надеюсь, что к весне будет что оттуда извлечь.
То есть я к чему это. Процессы наверняка идут. Но не так быстро, как мы хотим. За год вряд ли что-то получится, это точно! И компост - супер дело! А к любому "супер" надо и относиться с т.с. вниманием. То есть следить, чтобы все было более-менее правильно. Тогда и результат будет.
Никаких крыс-мышей-улиток нет и в помине. Мухи бывают внутри, когда открываешь крышку , чтобы что-то выбросить, и наверху , к примеру, остатки пищи.... Но это не доставляет никаких неудобств, выбросил, крышку закрыл и все дела! Запахов неприятных совершенно никаких нет тоже.
Короче, мое мнение. С компостом терпение надо. А дело это суперское однозначно, стоит повозиться.