Орхидея. Прошу совета по корням и препаратам,субстрату
Мое мнение: орхидеи имеют такую особенность, которая является врожденной. Они выпускают корни, стремясь найти и оплести хорошую опору. Кроме того, этими воздушными корнями они добывают себе воду (из влажного воздуха).
Цветы, которые продают в магазине, специально укореняют так, чтобы избежать быстрого появления этих жутких (да, жутких!) воздушных корней.
И цветы выглядят элегантно и изысканно. Но! лишь до поры, до времени.
Какие бы методы не применялись дома (опора, опрыскивание, подкормка), избежать этого ужаса - кривого стебля с множеством кривых корней - не удастся!
Вот посмотрите, какие фото всегда в интернете? Увидели? Всегда только верхушка стебля с изысканным цветком. Весь прочий кошмар - за кадром!
Какой выход? Моя знакомая дизайнер покупает самые дорогие орхидеи, они держаться "в форме" гораздо дольше. Как только взялись за свое (проявилась врожденная особенность) - на помойку! И в дом - новую красоту! У нее, действительно, дома очень красиво и эстетично.
Другой выход - не покупать орхидеи. Я выбрасывать растения не могу. Единственный раз в жизни пришлось "порешить" пальму, потому что она уже начала пробивать потолок в квартире. Т.е. ситуация была критической.
Но если Вас не пугают особенности орхидей - примиритесь, любИте их такими, какие они есть в природе. Можно как-то их камуфлировать другими растениями (чтобы корни эти не видеть), но надо очень много места в квартире.