Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Мир растений

Паронормальное садоводство

31.10.18 19:36
Паронормальное садоводство

Пентаксист местный житель
Пентаксист

Собственно тема достоатчно приземлённая. И при желании можно найти объяснения многим фактам. Но не всем. И это беспокоит. Что не так?!

Эпизод первый. Коллега по работе частенько хвастается хорошими урожаями. Всё у него растёт, не взирая на жару и засуху. А у меня не растёт.

Расспрашиваю подробнее. Оказывается он исполняет на даче только тяжёлую работу. Высадкой и уходом занимется жена. Всё делает как "по науке". То есть читает статьи в интернете, видюхи смотрит, и по ним всё делает. Даже семена на рассаду высаживает только в определённые дни. Я считаю это чушью. Но... Результат то на лицо! Всё растёт.

Я, типа, тоже всё вычитываю в интернете. Да, во многом это помогает. Да, результаты постепенно продвигаются. Да, опыт накапливается. Вот уже более десяти лет. А у женщины стаж такой же, а всё растёт уже несколько лет. КАК?!

Ок. Предположим всё дело в днях высадки семян. Я ни разу в это не верю, но пусть будет так.

Эпизод второй. Бывшая соседка Лена. Опыт у неё огромный. С детства в огороде. Ещё с сибирской деревни. Казалось бы вот и ответ на все вопросы. Но не так всё просто...

У нас долгое время не росла зелень. Укроп да петрушка. То есть совсем не росла. Соседка помогала - приносила зелень огромными пучками. Ну как такое можно самому вырастить?! А ведь можно. Для этого нужно было быть Леной. И всё.

Попросили её посадить нам зелень. Хоть посмотреть - как она это делает. Вскопали грядку, как всегда. Прикупили семян, как всегда. Пригласили Лену. Она взяла семена, щепоткой посеяла и полила. И всё. То есть всё в точности так, как делали мы.

Зелень в том году попёрла как из рога изобилия. Нет, не такая рослая, как у Лены, но нам хватало с головой.

Как ЭТО объяснить?! Не знаю. На следующий год мы были опять без зелени.

Эпиход третий. Новая дача. Соседка выращивает каждый год нормальный такой урожай. У меня тоже успехи появились. Опыт сказывается. Начал удобрять землю конским навозом. Закупаю в соседних деревнях, мне привозят. Предложил и соседке. Она отказалась. Мол - и так всё растёт. К чему?!

И действительно - к чему?

Застала меня она как то за рассыпанием удобрений на грядки. Спрашивает - зачем я использую эту химию? Ок. Вопрос корректный. Я против всяческой химии. Но я так же хочу иметь урожай. Хоть небольшой. Говорю - это хорошее удобрение, очень нужное растениям.

А она говорит - ни разу в жизни не пользовалась ни чем и всё прекрасно растёт у неё. И всё - экологически чистое! А я, мол, только порчу всё этими голубыми гранулами.

Ок. Давайте разберёмся. Дача у неё через десять метров. Очевидно, что почва у нас одинаковая. И она не врёт на счёт химии. Мы летом, когда она в отпуске, приглядываем за её дачей. Там нет и намёка на удобрения. И таки всё растёт. В чём разница?

Рассаду я выращиваю сам. Она всегда покупает. Но не катит. Я часто делюсь с ней лишней рассадой. При этом себе оставляю самые сильные растения. Но уже через месяц видно, что моя рассада, выращенная её руками обгоняет мою. Когда она собирает первые зрелые помидоры, у меня только зелёные появляются. Нет, ну в чём прикол то?!

Ладно. Вода. Она поливает водой водопроводной. Я - из колодца. В колодце вода жесткая. В этом причина? Быть может.

Но одно не понятно. Однажды, когда умирал её муж, она дачу забросила на несколько месяцев. Мы хоть и присматривали, но нам пришлось тоже уехать на две недели. Две недели полива не было вообще.

За это время на её даче многое пришло в упадок. Даже рыбки некоторые в водоёме подохли. Сдох кот. Ну и прочее. Но ни огурцы, ни помидоры, ни прочие культуры не погибли. Если честно - я был в шоке. Огурцы в теплице простояли без полива две недели. У нас почти все сгорели. А у неё - хоть бы хны! Приехали и собрали сразу урожай.

Чесное слово - я не могу найти логическое объяснение некоторым вещам. А вы?

Перейти на