Гибнет монстера, помогите!
На большом стволе (всего их два), остался последний листик, размером с детскую ладошку,
длина стебля, около 60 сантиметров.
60см для 10летней монстеры это слишком скромный размер.
Ещё у этого стебля, есть очень длинный воздушный корень,больше метра.
А сегодня заметила, что из стебля этого последнего листа, проклюнулся новый листик )).
Очень хорошо!
Сам большой ствол у самых корней, практически высох и сохнет всё выше, а перед сухим -сморщенный.
Монстера хоть и выносливая но или корни сгнили или даже ствол подгнивает снизу...
Не пойму, как этот последний лист, до сих пор держится, да ещё и новый вот вот появится.
Может этот последний лист и пересадить, как думаете?
Нужно срочно спасать.
Вот только не знаю как и что, подсказал бы кто шаг за шагом.
Монстера большое и влаголюбивое растение, и лучше иначе выращивать, не в горшочке.
Могу написать что я делал для банана.
Сделайте ящик в виде кубика объёмом от 20-100л в зависимостей от возможностей помещения.
Если из дерева то внутри нужно сделать водонепроницаемое покрытие. В дне насверлить сливные отверстия а под ящик сделать поддон в который будет сливаться лишняя вода(хорошо если в самом поддоне будет отдельный слив для удаления излишков)
на дно нужно насыпать дренаж, можно слой керамзита 5см. и грунт.
До посадки нужно посмотреть что с монстерой, отрезать всё сухое и проверить если подгнивает ствол то обрезать до живого.
Присыпать срез древесным углём и посадить в грунт.
до начала активного роста следите за нижней частью ствола.
Где взять "простой торфяной грунт", может посоветуете марку и где купить?
Вот например,
Compo Sana Grünpflanzen
https://www.obi.de/palmenerde/compo-sana-gruenpflanzen-und...
Тогда удобрения больше пока лить не буду.
До лета точно не нужно.
Фотографию сделать пока нет возможности.
Да и что там смотреть, вроде всё описала.
Фото о многом скажет, если будет возможность фотографируйте растение и место где оно находится чтоб понять условия.
В случае спасения растений фото тоже пригодилось бы, чтоб понять в каком месте что сохнет или гниёт и проще объяснить что можно черенковать.