русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Pflanzenwelt

Гибнет монстера, помогите!

26.10.17 00:40
Re: Гибнет монстера, помогите!

Botanist знакомое лицо
Botanist
in Antwort IrinM 25.10.17 21:26, Zuletzt geändert 26.10.17 00:57 (Botanist)
На большом стволе (всего их два), остался последний листик, размером с детскую ладошку,
длина стебля, около 60 сантиметров.

60см для 10летней монстеры это слишком скромный размер.

Ещё у этого стебля, есть очень длинный воздушный корень,больше метра.
А сегодня заметила, что из стебля этого последнего листа, проклюнулся новый листик )).

Очень хорошо!

Сам большой ствол у самых корней, практически высох и сохнет всё выше, а перед сухим -сморщенный.

Монстера хоть и выносливая но или корни сгнили или даже ствол подгнивает снизу...

Не пойму, как этот последний лист, до сих пор держится, да ещё и новый вот вот появится.
Может этот последний лист и пересадить, как думаете?

Нужно срочно спасать.

Вот только не знаю как и что, подсказал бы кто шаг за шагом.

Монстера большое и влаголюбивое растение, и лучше иначе выращивать, не в горшочке.

Могу написать что я делал для банана.

Сделайте ящик в виде кубика объёмом от 20-100л в зависимостей от возможностей помещения.

Если из дерева то внутри нужно сделать водонепроницаемое покрытие. В дне насверлить сливные отверстия а под ящик сделать поддон в который будет сливаться лишняя вода(хорошо если в самом поддоне будет отдельный слив для удаления излишков)

на дно нужно насыпать дренаж, можно слой керамзита 5см. и грунт.

До посадки нужно посмотреть что с монстерой, отрезать всё сухое и проверить если подгнивает ствол то обрезать до живого.

Присыпать срез древесным углём и посадить в грунт.

до начала активного роста следите за нижней частью ствола.

Где взять "простой торфяной грунт", может посоветуете марку и где купить?

Вот например,

Compo Sana Grünpflanzen

https://www.obi.de/palmenerde/compo-sana-gruenpflanzen-und...

Тогда удобрения больше пока лить не буду.

До лета точно не нужно.

Фотографию сделать пока нет возможности.
Да и что там смотреть, вроде всё описала.

Фото о многом скажет, если будет возможность фотографируйте растение и место где оно находится чтоб понять условия.

В случае спасения растений фото тоже пригодилось бы, чтоб понять в каком месте что сохнет или гниёт и проще объяснить что можно черенковать.

Sprung zu