Наши Сортовые Фиалки
Вот спектр меня и смущает. Может, фиалки спектр себе из дневного ( нормального) сами добудут. ))) Боюсь, что разноцветность меня будет раздражать.
А как они доберут?)) на деле для растений нужен не совсем белый свет, они будут расти, но желательно свет корректировать.
В лампах с люминофором и светодиодах принцип похож, основа светится синим и люминофоры его растягивают в красную сторону, чем дальше в красную сторону тем ниже КПД или дороже, например розовые лампы типа GROLUX или FLUORA обычно намного дороже простых бытовых белых и не случайно!. Поэтому проще добавить недорогую красную светодиодную ленту, из за этого эффективность освещения для растений станет намного выше. Да, недорогие светодиоды на лентах очень боятся перегрева, но их несложно наклеить на металлическую поверхность особенно если стеллаж с металлическими полками. Или в строительном присмотреть алюм. профиль, например на алюм. правИло приклеить светодиодную ленту и светильник
готов.
Дима, ты думаешь, что разноцветная подсветка необходима?
От этого зависит эффективность освещения, это нам хорошо что светит ярко, а у растений разные процессы от этого зависит, и если спектр не подходящий для фотосинтеза то всё освещение простая трата электричества.
В досветке цитрусовых писал подробнее про разные виды освещения для растений
https://foren.germany.ru/arch/flora/f/31032411.html?Cat=&p...
У меня досветка МГ. и растениям нравится и свет приятный, похожий на солнечный свет днём.