Колеусы, Coleus, Buntnessel, Solenostemon
Спасибо!
А можно подробнее рассказать сколько растений нужно посадить ,чтоб такой волшебный шар вырос?
В этом "шаре" (он диаметром где-то метр на метр) растений около 8, не меньше.
Перед домом "лес" - их сажала с интервалом см 20 друг от друга. По-моему, это многовато, можно реже.
И какой размером горшок для них нужен?
В композиции, которую Ира похвалила - там неглубокий горшок типа "чаши". Диаметр его около метра, высота см 20.
Второй шарик - горшок высотой см 40, диаметр см 25-30.
Чтобы шарик получить - надо несколько растений сажать.
Честно сказать, я сама не ожидала, что они так разрастутся. Наверное, играет роль земля - я все сажаю или в "немного компоста" или в "немного перпепревшего навоза".
Мечтаю теперь о 2-х таких кустах на терасе вместо гераниевых.
Понимаю прекрасно. Я от гераней отказалась совсем. Они мне нравятся очень, но цветоносы обрезать нужно... да и вообще - колеусы, если яркие - они ничуть не хуже. И за ними летом - никакого ухода, вообще!
Весь уход был зимой - я постоянно черенковала разраставшиеся - и садила в горшки. Горшков к весне было штук около сорока.
Теплички делать, поливать, листья почерневние удалять, выбрасывать те, которые не приживались, опять садить, к кривым отросткам палочки подставлять, чтоб выравнивались... - вот это доставляло хлопоты. К тому же у меня очень много мошек было от них, благо, что стояли они в нежилых комнатах.
Но уже после высадки в грунт и до сих пор - с ними никаких проблем, кроме полива. Когда они окрепли - то поливала со шланга, поверху (а не как все розы, к примеру- под корень).
Читала, что и подкармливать их не обязательно, хотя моим в горшках перепадало немного...
И еще - они растут везде- и на солнце, и в тени. В тени ,по моим наблюдениям - лучше. На солнце при жаре вянут листья, хотя потом отходят.
У меня места совсем мало, и в следующем году я самые красивые , любимые и яркие (из моих новых сортов, если перезимуют конечно) посажу в одинаковые горшки на террасе, а остальные - везде где можно, в самых отдаленных уголках...возле забора..возле компостных ящиков даже... они будут хорошо смотреться , как фон.