Пересадить кактус
Здравствуйте. Маленький кактус из семечка - тонкое основание и довольно тяжёлая верхушка. Помогите пожалуйста пересадить.
Здравствуйте Кристина!
Нащвание его я не знаю, но возможно это из съедобного плода.
Кактус который вы хотите пересадить это 100% опунция. сам из семян выращивал. Скорее всего из плода и взяли семена.
У меня два вопроса.
Можно ли заглубить выше семядольных листочков
Опунцию можно поглубже закопать, она пустит корни выше, а можно обновить из черенка.
и как вызвать ветвление, если это вообще возможно, чтобы не рос такой тонкой сосиской.
Опунция очень любит вытягиваться, для того чтоб она была плотная с круглыми "лепёшками" её нужно выращивать на жарком солнце, и грунт нужен песчаный с небольшим количеством дерновой земли, (не влагоёмкий грунт и хороший дренаж)
а вы похоже в торф посадили)) вот и вытягивается.
Со вторым кактусом у вас проще, это гимнокалициум, он хорошо держит форму. но естественно тоже любит солнце и грунт нужен не влагоёмкий + хороший дренаж.
кактусы можете пересадить в смесь крупного песка + крупная кирпичная крошка и немного прогретой дерновой земли. До и после пересадки не поливать неделю.
Опунцию можно очень хорошо черенковать, если срежете верхушку минимум 5см, подсушите срез недельку и укорените в песке
Или если черенок очень длинный можете поставить в баночку с водой углубив в воду кончик на 1-2см, тоже пустит корни.
Нижняя часть опунции с которой срезали черенок хорошо ветвится.
Насчёт размера, скорее всего у вас крупный вид опунции, но её всегда сможете укоротить, в этом плане опунция очень живучая и податливая.