русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Pflanzenwelt

Сортовые Фиалки (Сенполии)

24.05.17 14:52
Re: Сортовые Фиалки (Сенполии)

irgonia старожил
in Antwort Lioness 24.05.17 10:55, Zuletzt geändert 24.05.17 16:05 (irgonia)

Да, на фото есть признаки поражения Цикламеновмым (Оранжерейным, Оранжевым, Земляничным) не Паутинным клещом:

1. Листики светлеют (клещ высасывает сок)

2. Волоски белеют (клещ высасывает сок)

3. Центр тормозит (не ростет из-за нехватки сока)

4.Некрозы (в местах скопления укусов)

Пятого признака нет - скрючивание листьев под низ (пересыхают жилки, стягивая листовую пластину). Также не определить по фото твердость и ломкость листьев.

Но все эти признаки бывают и при различных проблемах с корневой, поражении грибками, бактериозе, а не клеще. Без микроскопа не понять, что действительно происходит.

Не знаю, спасать ли эту фиалку, даже после протравки или пересадки она будет еще долго выглядеть больной, пока не вырастет 3 ряда новых листьев, пол года и дольше. Лучше срезать лист, промыть его в теплой воде, протравить его в растворе воды с хлоркой (Белизна) и дать жизнь новым здоровым фиалочкам. Но если это клещ, то все цветы вокруг этой фиалки под вопросом.

Если травить, то препаратами: B58, Фитоверм, Энвидор, Kiron Milben Ex.

Можете отправить мне центральный лист на опыты, я его рассмотрю в микроскоп и отвечу о наличии клеща ☺

Пересадила в меньший горшок, смесь сделала, как здесь давали рецепт... и убила её.

Пересадка больной фиалки не всегда ее спасает, бывает просто поздно. Даже для здоровой фиалки пересадка это стресс, поэтому, чем раньше замечена проблема и сделана пересадка, тем больше шансов спасти, но гарантии нет. У меня тоже иногда гибнут фиалки после пересадки, но я всегда срезаю лист и жизнь продолжается ☺

Sprung zu