Новая тема про орхидеи
Сын, замаливая грехи , притащил две цветущие орхидеи, на прозрачных пакетах написано Фаленопсис. Купить мог либо в Оби, либо в Лидле. Так как он у меня "рукожоп", то не уронить их по дороге домой он не мог... Итак, первая орхидея росла в абсолютно сухой смеси очень мелкой коры и порубленного керамзита, частички около 5-7 мм диаметром, под местом роста листьев обнаружено нечто, напоминающее поролоновую губку. Корни зеленые и толстенькие, но местам есть как ниточки. Примерно половина субстрата потеряна.
Вторая орхидея практически не пострадала, она растет в крупной коре, частицы размером 1.5 - 3 см. Кора тоже сухая. Есть ли у нее губка под листьями - не видно, а самой ковырять боязно.
Цветочки не пострадали, есть бутончики даже. На одном из листьев есть ранка-порез. Сами листья то ли пыльные, то ли грязные, а связано это с уходом в магазине или из-за падений, теперь уже и не узнаешь. Мне не нравится состояние у одной из орхидей двух нижних листьев, а другой - трех. Они вялые и мягкие.
Девушки, надо ли удалить губку у орхидеи номер 1 и можно ли ей добавить сосновой коры? У меня есть пропаренная и высушенная самодельная. Или же нужно срочно ехать покупать специальный грунт?
Можно ли помыть листья? Если да, то под душем или просто протереть тряпочкой?
Смущает сухой субстрат, надо ли полить или так и должно быть?
Удобрения нужны?
Понимаю, что вопросы дилетантские, но с орхидеями дела не имела и не собиралась в обозримом будущем... Буду рада любому совету или ссылкой, где для чайников про эти цветы написано. Мне гугл не помог, сплошь какие-то "ответы mail.ru" выскакивали на первых двух страницах. Спасибо :)