Сортовые Фиалки (Сенполии)
чно я бы растюшки с небольшим кол- вом земли в полиэтиленовые пакетики положила, герметично застегнув или завязав, а вокруг, как уплотнитель - скомканные газеты или декоративную б/ у бумагу от букетов. Еще бы и скотчем прихватила бы, чтобы цветок не ломался от ударов о стенки коробки. Комки газеты будут амортизировать. Что сложного? Дешево и быстро... У меня ни одна хрупкая вещица при пересылке не разбилась и не треснула. Фиалочка спокойно в герметичном пакете несколько дней переживет. Тем более с корешками в слегка влажной земле. Их можно дополнительно пищевой пленкой обмотать, чтобы земля на листики- цветочки не сыпалась. Главное - аккуратно " слепить" амортизирующую конструкцию из комков газеты...
В основном идея правильная. Только фиалку не всю полностью, а стаканчик хорошо завернуть и при этом ватными влажными дисками зафиксировать земляную всю поверхность.
Детки фиалок в основном вверх растут(ну или поднять листочки им вверх достаточно легко), им можно делать из плотной бумаги тубус и при этом фиксировать скотчем, чтоб вверх-вниз не ездила детка.
А разлапистым розеткам (они же в основном горизонтально тарелочкой выстилаются) под низ что-то типа одноразовой тарелки или картон плотный в форме круга большего диаметра, чем сама розетка и потом сверху тоже накрыть. И скотчем всё фиксировать на каждом этапе.
Получается что-то типа зонтика, вот там где горшок или земляной ком нужно обвернуть газетой так, чтоб по диаметру розетки было. Если цветоносы есть, то тоже надо каждый зафиксировать, например, скомканными одноразовыми кулёчками (но не бумагой). Ну а потом в коробке всё газетой фиксировать.
И еще плюс не всегда есть нужного размера коробка и иногда надо из большей сделать меньшую, а это тоже время уходит.
Еще надо или утеплитель правильно расположить и все дырки скотчем заклеить или амортизатор проложить (не знаю как он называется - плёнка с пупырышками которые лопают).
У меня дешёвый вариант. Но идея примерно такая. Вы правильно написали - главное правильно амортизацию сделать и защиту для листочков.
Вот надеюсь понятно написала.
Это кажется что за 15 минут можно всё это сделать, а реально занимает очень много времени (если считать время от начала подготовки и до отправки посылки на почте)
ИРА, а ты как свои пакуешь??